国家工程研究中心赴新疆新华水电投资股份有限公司调研交流
发布时间:2023-07-03

626日至30日,国家工程研究中心赴新疆新华水电投资股份有限公司调研交流,就双方科学研究与技术研发、工程成果总结与推广、人才培训与交流等方面的合作进行研讨。国家工程研究中心副主任、南京河海科技有限公司总经理鞠茂森参加调研交流。新疆新华水电投资股份有限公司党委书记、董事长张保虎主持座谈会,副总经理张安富、彭崇,党委副书记、纪委书记张益波等参加会议;总工程师马勇等陪同调研考察。国家工程研究中心相关技术团队以及水利数字孪生联盟相关企业代表等参加座谈和调研。

座谈会上,张保虎董事长对国家工程研究中心的来访表示热烈欢迎,并介绍了新疆新华水电公司的发展战略构想,希望双方能在工程项目建设、电站安全运行、综合能源优化、数字化平台支撑等领域加强交流合作,建立长期合作机制,为高质量发展赋能聚力。

鞠茂森副主任感谢新疆新华水电公司对调研交流活动的精心安排,介绍了中心的发展历程、资源优势、科技研发进展,以及近年来在水资源高效利用、水工程安全等领域的项目合作、成果转化情况,提出了共建研发分中心等合作载体的构想,希望双方能围绕各自资源、技术优势和发展需求开展深入合作。

相关专家和领导介绍了新疆新华水电公司在高含沙河流库容淤损、发电水轮机磨损、国产自主可控、水电站智慧运维、水风光互补、高含流河流水电站工程及安全等方面的技术研发需求。国家工程研究中心相关技术团队针对相关技术需求和研发重点提出了建议。

调研组一行还考察了新疆新华水电公司南疆片区巴州事业部、和田事业部、喀什地区公司等的水电站、光伏基地,在座谈会上报告了调研考察的情况,并就相关技术进行了交流。双方通过座谈交流就下一步合作达成多项意向。