国家工程研究中心与广西水发集团座谈交流
发布时间:2023-06-14
6月6日,国家工程研究中心与广西水发集团交流座谈,就双方科学研究、技术研发、人才培养、成果转化等方面的合作开展研讨。广西水利发展集团有限公司副总经理、广西水利电力勘测设计研究院有限责任公司董事长傅文华,广西水利电力勘测设计研究院有限责任公司党委委员、副总经理兼总法律顾问欧辉明等领导参加座谈会。江苏河海大学资产经营有限公司、南京河海科技有限公司董事长刘成钢致欢迎词。国家工程研究中心副主任、南京河海科技有限公司总经理鞠茂森主持会议。国家工程研究中心水利数字孪生、水利大模型、智慧工地等研发领域技术团队负责人参加会议。

图片

鞠茂森副主任介绍了国家工程研究中心的发展历程并汇报了南京河海科技有限公司近年来围绕国家重大战略重大工程以及行业企业需求进行的科技合作、成果转化等相关业务及技术研发进展,重点介绍了在数字孪生建设方面的成绩以及举办两期全国数字孪生建设技术研讨会、组建全国水利数字孪生技术联盟、研发相关河湖流域数字孪生平台和数字孪生水文站等情况。
傅文华副总经理介绍了广西水发集团发展现状、业务进展、未来规划、技术需求等,重点介绍了广西水网规划以及有关工程的相关情况,期望加强与国家工程研究中心在科学研究、技术研发、人才培养等方面的深入合作。

图片

会上,技术团队负责人张行南教授以长江上游梯级调度水文模型研发为典型案例,介绍了水文大模型的研发与进展,从多学科融合角度,对水循环过程中的能量平衡和水量平衡进行全新解读。技术团队负责人娄保东教授介绍了水利数字孪生相关研发情况。

图片

双方下一步将发挥各自优势,积极开展工程数字孪生建设、网络安全、信创及人才培养等方面交流合作。