国家工程研究中心水环境治理与生态修复团队在典型河流结构的生态环境影响领域取得重要研究进展
发布时间:2023-03-28
河流交汇区是典型的河流结构,是水系连通和河流间物质交换的重要纽带。两条河流交汇会引起水动力条件的急剧变化,形成具有特定水流结构并产生独特的生物地球化学过程。揭示河流交汇区复杂水流结构下的生物地球化学过程对保护河流生态系统健康具有重要意义。国家工程研究中心水环境治理与生态修复团队在生态系统层面研究了微生物食物网对河流交汇区复杂水力特性的响应,探究了交汇区复杂水动力条件下多营养级微生物的组成和构建机制以及多营养级微生物对研究区域氮动态的影响。
结果表明,在河道汇流中,真核微生物由确定性过程决定,细菌群落由随机过程决定。流速是影响多营养级微生物组成和多营养级微生物之间相互作用的主要驱动力。此外,流速通过调节微生物食物网的组成而显著影响微生物食物网中的氮转化。在低流速区域,多营养级微生物之间的相互作用更为复杂,在多营养级微生物的直接影响和多营养微生物群落之间自上而下的控制作用(捕食)影响下存在强烈的硝酸盐还原和厌氧氨氧化反应。

图片

本研究描述了城市河道交汇区复杂水流结构对底栖生态系统的影响,结果揭示了河流交汇区复杂水动力条件下多营养级微生物对河流氮去除的生态效应,为河道管理和河流生态功能保护提供了理论支撑。
相关研究结果以题为“Hydraulic characteristics in channel confluence affect the nitrogen dynamics through altering interactions among multi-trophic microbiota”的论文发表在Water Research(IF:13.400)。