江苏省河湖长制工作和幸福河湖建设经验分享研讨交流会成功举办
发布时间:2023-03-17

315日,分享江苏省河湖长制工作和幸福河湖建设做法经验,推进全国河湖长制工作和幸福河湖建设提供借鉴参考由江苏省河湖长制研究院、河海大学河长制研究与培训中心、河湖保护与治理技术联盟主办,水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心(南京河海科技有限公司)承办,江苏太湖水利规划设计研究院有限公司、建华建材(中国)有限公司、国家工程研究中心湖泊健康与生态修复研发分中心无锡德林海环保科技股份有限公司协办的“江苏省河湖长制工作和幸福河湖建设经验分享研讨交流会”在江苏省常州市成功举办。

会上,河海大学校长、江苏省河湖长制研究院院长徐辉和常州市政府副秘书长曹建中分别致辞,江苏省河长办常务副主任、江苏省水利厅一级巡视员、江苏省河湖长制研究院副院长张劲松作主旨报告。国家发改委农村经济司原司长、河海大学兼职教授高俊才,江苏省水利厅生态河湖处处长张建华、河湖长制工作处二级调研员吴卿凤,江苏省常州市水利局局长是峰,江苏省河湖长制研究院太仓分院负责人操家顺教授、武进分院负责人李磊教授等出席会议并参加相关活动。国家工程研究中心副主任、南京河海科技有限公司总经理、河海大学河长制研究与培训中心常务副主任、江苏省河湖长制研究院副院长鞠茂森主持河长云智库启动仪式和幸福河湖建设专家报告会。

会议专设“河长•专家•企业家幸福河湖建设对话会”,围绕全国幸福河湖示范建设、江苏省幸福河湖标准化建设、河长制和幸福河湖建设、河长代表履职等展开交流研讨。专设“幸福河湖建设专家报告会,由高俊才、张建华、谷黄河、吴小靖、金忠良、冯旭阳等专家领导分别作报告和交流,围绕江苏河湖管理保护和生态修复、城市水环境综合治理等主题开展研讨。

专设“河湖治理技术沙龙”,由操家顺、李磊、李光勇、向军、许浩、何坚等专家领导分别作报告和交流,围绕河湖保护治理、淤泥固化资源化利用、水污染防治、无人机巡河技术应用、生物多样性监测与评价等主题等进行了交流探讨。

江苏省河长制工作办公室主办、江苏省河湖长制研究院协办的“江苏省幸福河湖建设培训班”同期举办。会议期间,与会代表现场考察了常州市河湖治理、小微水体治理与管护、民间河长履职现场案例,镇江河湖治理以及相关装配式技术示范基地,无锡智慧河湖建设、太湖治理工程、蓝藻处理技术等。自江苏、河北、山东、安徽、四川、云南、湖北等地河长及河长办同志,以及河湖治理相关企事业单位代表200余人参会。