水库大坝安全鉴定和除险加固专题培训研讨班在河海大学举办
发布时间:2021-05-14

为了进一步加强水库运行管理,保障水库大坝安全,学习交流经验,切实做好十四五期间水库大坝安全鉴定和病险水库除险加固工作,保障水库大坝安全运行和功能效益充分发挥,加强对各级水库管理单位及相关单位人员培训,2021510日至12日,河海大学在水利部大坝安全管理中心指导下举办了水库大坝安全鉴定和除险加固专题培训研讨班。河海大学水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心副主任鞠茂森教授主持研讨班,来自上海、福建、甘肃、河北、四川等地100余名学员参加了本次培训研讨活动。

水利部大坝安全管理中心副主任荆茂涛作了《“十四五”期间病险水库除险加固和运行管护工作相关政策解读》的专题报告,结合自身学习体会,对国办出台的《关于切实加强水库除险加固和运行管护工作的通知》要求和重点内容作了解读,为学员们深入理解“十四五”期间病险水库除险加固和运行管护重点工作开展和实施开拓了思路。

水利部大坝安全管理中心总工盛金保正高作了题为《水库大坝安全评价技术》的专题讲座,报告从水库大坝安全坚定办法解读、安全评价基本要求、安全评价技术要点和安全评价体系评价四大模块进行解读,对病险水库除险加固的经验教训进行了深入的阐述,对大坝安全鉴定的鉴定程序、单位职责和审定流程进行了详尽的说明,为学员们就如何开展水库大坝安全评价准备工作提供了切实参考。

水利部大坝安全管理中心管理处杨正华正高作了题为《水库大坝安全鉴定和除险加固相关法规、文件和技术标准》的专题讲座,从基本情况、主要工作、法规制度、技术标准等四个方面展开叙述,重点讲授了水库大坝安全鉴定和除险加固工作中的基本概念、管理体制、管理环节、方针政策与工作要点,剖析了相对应的法规制度,并提出了继续深化水库大坝安全鉴定和除险加固的方法与策略,使学员们对水库大坝安全鉴定和除险加固的概念有了更清晰的认识。

水利部大坝安全管理中心管理处张士辰正高作了题为《小型水库安全运行监督检查》的专题讲座,报告以近年小型水库运行过程中出现的重大安全问题为分析切入点,引出水库管理运行的重难点,并重点讲述了水库监督检查评价工作的评价模式、检查材料与评价报告,梳理了水库监督检查的总体流程。为学员们理解水库安全鉴定工作制度化,加强管理监督,辅助建立水库大坝安全鉴定监督机制提供了宝贵经验。

水利部大坝安全管理中心技术处向衍正高作了题为《病险水库除险加固工程建设常见问题分析及典型案例》的专题讲座,讲座以水利部对病险水库除险加固工作高度重视为切入点,从我国溃坝总体情况、早期典型溃坝案例分析、除险加固工程溃坝案例剖析、除险加固工程事故案例剖析、常用除险加固技术、问题分析与思考等六个方面,通过讲授水库大坝案例为学员们大坝管理工作提供参考,提出大坝生命过程管理、土石坝、重力坝除险加固技术和大坝安全智慧管理的理念,就如何推进大坝安全管理提出了对策和建议。

水利部大坝安全管理中心监督处王士军正高作了题为《<坝高小于15米的小(2)型水库大坝安全鉴定办法(试行)>解读》的专题讲座,从办法总则、基本程序及组织、评价工作内容、监督管理、附则等五个方面,讲授了颁布办法的背景情况并对办法的二十三条规定进行了专业详尽的解读,并重点梳理了在大坝安全鉴定评价工作与监督检查中的要点,通过详尽的办法解读为学员筹备大坝安全鉴定工作指明方向,使学员们对大坝安全日常管理打开新思路。

水利部大坝安全管理中心信息化研究室主任刘成栋正高作了题为《小型水库安全监测与水雨情测报设施建设及智能巡检系统》的专题讲座,从研究背景、一体化设备与监管平台、成果应用等三个方面,重点讲授了在当前水库安全监测与水雨情测报系统基础上研发的小型水库安全预警系统架构、一体化感知设备与智能巡检系统,剖析了大坝安全监测面临的瓶颈问题,并提出了一体化智慧感知融合预警装备和大数据治理的理念、方法与策略,为学员们就如何开展智能化水库管理工作提供参考。

培训期间,学员们实地考察了解南京市六合区金牛山水库工程的情况。金牛山水库属于中等水库,是南京市最大的一座中型水库工程,等别为III等,大坝、溢洪闸、涵洞等主要建筑物级别为3等,次要建筑物级别为4级。2006 年对水库进行安全鉴定,鉴定大坝为三类坝,影响正常使用。对此,2008 年对水库进行除险加固,工程于20089月开工,201078日通过竣工验收,工程评定为优良工工程,水库大坝安全鉴定和除险加固取得积极成效。学员们纷纷表示,金牛山水库在蓄水功能、生态涵养、生产生活和休闲游憩等多元功能结合的大坝安全管理的保护做法和经验值得学习借鉴。

学员们普遍反映,为期三天的培训课程内容丰富、授课生动,从基本政策解读到瓶颈问题分析,七位专家对大坝管理多方面、多角度地进行了系统的讲述,加深了学员对课程中诸多理念在实际工作中应用的理解,丰富了大坝安全管理的知识、技术和标准,学习了大坝安全管理的经验和做法,对大坝安全坚定和除险加固工作有了全面的认识,对于大家今后落实水库大坝安全管理工作有重要的现实意义。学员们也建议,相关部门应该增加组织培训的次数、延长培训时间、增加研讨环节等,让学员们可以更加充分的交流。