典型成果

3)河网湖荡等调蓄节点中全氟化合物迁移归趋机制

4)平原河网地区多尺度全氟化合物输移子模型及耦合模拟

研究内容和主要创新之处

1)将水动力特性与新兴污染物质耦合,对平原河网全氟化合物迁移过程开展链条式研究。

2)填补新兴污染物在平原河网地区输移机制研究的空白。

成果转化和应用推广情况

1)应用于《南水北调尾水导流工程生态湿地净化尾水效果及不同季节最大水环境承载能力研究》咨询报告。

2)发表污染物迁移转化方向SCI收录论文21篇,获得授权发明专利8项。

典型成果二:高含氮印染废水强化脱氮集成工艺

1)印染废水水量大、有机氮浓度高、碳源品质低,可生化性差

2)保障印染废水水质稳定达标排放,污泥产量降低,减少二次污染

3)为后续废水的深度处理及回用提供有利条件,降低工业废水处理成本

研究内容和主要创新之处

1)研发了高效厌氧水解反应器,提高印染废水中有机氮的氨化及低品质碳源的水解,并加强了泥水分离效果

2)研发了水解-反硝化耦合工艺碳源优化配给技术,有效调控后续生物脱氮所需的高品质碳源VFAs,实现高效脱氮

3)研发了“缺氧-低氧-好氧”的印染废水短程脱氮技术,多元高效联合脱氮,并节约回流能耗,实现系统污泥减量

成果转化和应用推广情况

1)成果被鉴定为“国际先进”

2)应用于宜兴乐祺纺织集团、常州荣力行热能有限公司

3)获得2016年纺织工业联合会科学技术进步二等奖

典型成果三:复杂河网多水源多目标联合水力生态调控技术与智慧仿真

研究背景和解决的关键问题

1)太湖流域腹部的低洼平原水网地区,河流交错,水面平缓,圩区众多,外泄洪水受潮汐影响明显,河网涨水迅速,退水缓慢

2)河网水体往复流动、水位频繁升降、水质动态变化复杂

研究内容和主要创新之处

1)提出流域来水-河网蓄水-湖体储水等多水源联合调度的河网水体交换流动和同化自净能力提升的调控技术。

2)开发了基于营养盐限制性因子理论的复杂河网水系格局优化和生态调度多目标优化技术与方法。

3)引入拉格朗日颗粒物(LPT)追踪技术,实现了对污染物质进入湖体后运动轨迹的模拟。

成果转化和应用推广情况

1)应用于太湖流域武澄锡虞区河网水量水质优化调控。

2)软件“水质评价与资料整编软件”“排污口权重分析和二维非稳态水质水量模拟预测软件”“水质及水环境容量计算软件“通过网络发布,得到大量下载应用。