水工程领域
发布时间:2020-12-29

本领域由144位技术研发人员组成研发团队,依托河海大学岩土工程科学、安全与防灾工程、水工结构等研究所,主要研究方向侧重于高边坡及大型地下洞室群工程安全、岩土工程安全与加固、大坝安全监控与分析和移民科学及其管理等方面,构建了水电工程建设安全保障技术、水工程安全监控与健康诊断技术、岩土工程与地质灾害防治技术、水电站高效安全运行技术、河流水动力模拟及工程调控技、水工程移民及社会经济评价技术共6个核心技术群。
依托河海大学岩土工程科学研究所、安全与防灾工程研究所、水工结构研究所,利用岩土工程实验平台、材料研究所、能源研究所、水工程安全实验平台开展实验/试验研究。

重点研究了以下关键共性技术:流域水库群服役风险评估与安全保障技术、重大水利工程安全监控和健康诊断关键技术、移民工程技术、水利水电工程流域开发分析管理软件、基于3S的水库库周地区综合管理技术等。

可产业化技术及典型产品有:大坝安全监测信息管理系统、大坝全寿命周期服役在线诊断系统、混凝土振捣缺陷监测设备、混凝土在线智能流变测试装置、混凝土工程用透水模板布、平原河网地区水资源配置数学模型系统、水利水电工程征地移民管理信息系统与数字移民开发软件平台、流域水资源一体化管理系统软件开发平台、水电可持续评估和管理软件开发平台、水利水电工程社会评估与管理系统。