水资源领域
发布时间:2020-12-29

本方向由83位技术研发人员组成研发团队,以洪水资源化利用、水资源合理配置、水旱灾害防治为主要目标,构建了水文预报与库群调度技术、水资源综合利用技术、洪旱灾害防治技术、长距离调水调度与控制技术、数字流域与智能管理技术共5个核心技术群。

依托河海大学水文预报、水文自动化、水问题、水资源、水力学及河流等研究所,利用水资源综合计算与分析研发实验平台、水电联合优化调度实验平台、水利水电监控与信息化测试平台及仿真环境、水利水电自动化系统检测平台,构建水资源基础信息的采集、传输、存储和处理系统,水文循环全要素强化观测系统,为基础性研究和专业应用研究提供支持条件。

重点研发了以下关键共性技术:变化环境下流域多尺度水文预报与水库群多目标综合调度;建立水库群多时间尺度嵌套的自适应多目标优化调度模型,提高洪水资源利用率,提高水资源工程经济效益;城市突发性洪涝灾害预测与防治;河口地区洪水、暴雨、天文潮和风暴潮作用下高精度潮位耦合预报技术;干旱多元监测与旱情预测评估系统。

可产业化技术及典型产品有:水情自动测报系统、泵闸全系统联合运行动态仿真平台、闸门监控系统、数字流域开发软件平台、水电站群水电联调优化调度系统、流域水文预报调度决策支持系统、水务一体化管理与水资源实时监控系统。

典型案例:常阴沙水利工程自动化与信息化