我中心常务副主任李轶教授团队发表河流微生物生态学重要研究进展
发布时间:2020-10-30

图形摘要

氮循环和氮转化对生态环境意义重大:氮转化失衡可能导致水体酸化、藻类暴发、温室气体排放等问题。以其对于水质恢复、水生态文明建设的重要意义,相关的科学研究始终是大流域水环境领域的热点。

世界上一半以上的大型河流都受到不同程度的大坝影响,长江也不例外。长江上的梯级大坝和三峡大坝在洪水防控、水量调蓄、农业灌溉、水力发电、水路交通等方面起着重要作用,同时也对自然水生态系统产生了不同程度的人为干扰:如形成不同的水力条件、改变河流的联通性、影响流域中生物群落的分布等。

采样位点

水力条件和微生物活动是控制水体氮循环和氮转化的两大重要因素。已有研究更多地关注于水力条件对氮循环的影响,而微生物群落对河流水体氮转化的影响仍有待深入研究。在大流域尺度上,大坝如何影响水体的氮循环、微生物扮演着怎样的角色,都是十分重要的问题。

距离-不相似度相关性拟合

为了回答这些问题,我们对长江干流进行了系统性的大范围多季节采样。本研究基于水力学参数、理化指标、16S rRNA 基因测序数据,氮相关功能基因定量数据等,采用了多种微生物生态学和统计学的分析方法,对所获取的数据进行了深入分析和合理解释。主要的分析方法有:集合群落的分组分类、距离-不相似度的相关性拟合、微生物群落构建过程中的随机性和确定性生态过程定量、微生物群落中物种共现关系网络构建、结构方程模型拟合等。

微生物群落物种共现网络

本研究得到的主要结论有:相比于地形,大坝对长江微生物群落的分布影响更为显著,微生物集合群落类型的分布也印证了大坝对微生物群落的影响。不同大坝影响区域中的微生物群落特点各异,如具有不同的距离-不相似度衰减系数,受到不同群落构建过程的影响,具有独特的关键物种。此外,微生物共现网络中,大部分关键物种都是分布在整个干流的持久物种。根据悬沙浓度和 βNTI (一个表示环境对群落构建过程影响强度的生态学指标)之间的强相关性,我们发现:梯级大坝和三峡大坝以其独特的水力学条件,筛选出了不同的关键物种,调控了微生物群落的构建机制,影响了长江干流上的微生物群落和其氮转化相关活动,从而改变了水体中的氮转化过程。最终,本研究通过对比结构方程模型的拟合结果证明:大坝通过影响微生物群落构建过程,影响大型河流水体的氮转化。

SEM结构方程模型

综上,我们从微生物生态学的角度,对水力学和生物地球化学循环的问题作出了独特的解读,揭示了不同类型大坝在大流域水体中对氮转化的影响,并强调了微生物在其中的重要性。

本研究是课题组河流微生物生态学的一个重要进展,相关研究结果已以题为 Dams shift microbial community assembly and imprint nitrogen transformation along the Yangtze River (DOI: 10.1016/j.watres.2020.116579) 的论文发表在 Water Research