我中心组织参观铁道游击队党性教育基地
发布时间:2020-06-03

6月2日,为贯彻习近平总书记“红色基因就是要传承”的指示精神,根据学校“不忘初心、牢记使命”主题教育学习安排,我中心李轶、于璐两位同志赴山东省枣庄市铁道游击队党性教育基地开展主题参观活动,学习我国抗日英雄的崇高精神。

铁道游击队,即抗日战争时期八路军第一一五师“鲁南铁道大队”铁道游击队是枣庄的红色名片,是抗日战争时期由中国共产党领导的、英雄的抗日武装力量,挥戈于津浦线、临枣支线百里铁道线上,出没于万顷微山湖中,截军列、打洋行、扒火车、炸桥梁,与日本侵略者斗智斗勇,开创出延安与华中、华东联系的“秘密红色交通线”,为抗日战争胜利留下了传奇的一笔。1945年12月1日,鲁南铁道大队迫使困守沙沟车站附近的1000余名日均正式投降。沙沟受降是八路军唯一一次接受日均正式投降,在中国抗战史上树立了一面光辉的旗帜。

铁道游击队纪念馆由中国工程院院士、中国建筑设计研究院有限公司名誉院长、总建筑师崔恺设计。纪念馆的建设过程是新时代枣庄人继承和弘扬铁道游击队精神的生动实践。我中心一行认真观看展厅里的展品和图片,仔细聆听讲解员对英雄先烈艰苦奋斗、敢于牺牲、不屈不挠事迹的介绍。此次参观铁道游击队党性教育基地对我中心的发展有着很好的指导作用。