我中心主办的河(湖)长制技术体系研讨会在浙江德清召开
发布时间:2019-04-26

2019年4月25日-26日,由水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心、河海大学河长制研究与培训中心联合主办,南京河海科技有限公司承办的河(湖)长制技术体系研讨会在德清国际会议中心召开。德清县人民政府副县长周志方,水利部科技推广中心主任武文相,河海大学副校长、国家工程中心主任郑金海等出席会议并致辞。国家工程中心常务副主任陈达、河海大学河长制研究与培训中心常务副主任鞠茂森等分别主持会议开幕式和专家报告会。

周志方副县长介绍了德清自开展河湖长制工作以来的情况,总结提炼出河湖长制工作的经验及成效。他指出,德清创造性地开展“剿灭劣Ⅴ类水”等重大攻坚行动,全域水体实现了由“脏”到“净”,由“净”到“清”,由“清”到“美”的持续提升,希望通过此次研讨增进交流、建言献策,为德清河湖管理带来新思路和新方法。

武文相主任指出,2019年全国水利工作会议提出了“水利工程补短板、水利行业强监管”的水利改革发展总基调,对江河湖泊的监管应当摆在强监管工作的首要位置,压实河长湖长主体责任,统筹解决水多、水少、水脏、水浑等问题,维护河湖健康生命。他希望以本次研讨为契机,建立河(湖)长制技术体系,推动形成一批先进适用的河(湖)长制技术示范、应用、推广,为河湖管理提供科技支撑。

郑金海副校长介绍了河海大学、国家工程中心、河长制研究与培训中心的相关情况并表示,一直以来,学校认真贯彻落实全面推行河长制,在抓好培训服务的同时,安排专项经费组织开展河长制相关专题研究,并提供“一河一策”咨询服务、河湖治理技术服务、河长制信息化开发服务等;为聚力打造河(湖)长制国家级智库平台,促进河(湖)长制工作深入开展,推动“水清、岸绿、景美、河畅”目标的实现,目前学校正组织编写“全国河湖长制适用技术指南”,他希望各位参会代表围绕河(湖)长制推进中的技术体系建设问题加强交流,进一步提高河湖管理水平和工作成效,共同为全面推行河(湖)长制作出新的更大贡献。

专家报告会环节,水利部大坝安全管理中心主任孙金华、生态环境部环境工程评估中心二级研究员陈凯麒、浙江省河长办处长彭洪、水利部科技推广中心教授级高工肖新民、德清县河长办专职副主任陈国松、美国国家可持续发展中心理事会副主席兼总裁方洪、德清专家河长齐连惠博士、河海大学水利水电学院二级教授唐德善,分别做了“区域水问题综合治理”“河流生态修复顶层设计及生态流量计算”“浙江民间河长案例分享”“如何实现河长制河长治”“基层河长如何有效履职”“生态环境修复大数据管理与河长制”“以河湖为中心的智慧河长一张图”“河湖长制总结评估技术大纲及指标体系”等专题报告。河海大学环境学院副教授张春雷,以及厦门斯坦通科学仪器股份有限公司等的公司代表,分别做了“污染底泥治理技术”“河湖水质监测系统解决方案”等技术报告。

4月26日,专题召开《全国河湖长制适用技术指南》编委会会议。河海大学环境学院副院长李一平教授介绍了指南的编写过程和目前出版进展情况,并组织相关专家对前期征集申报的技术进行了讨论评审,通过评审的技术将列入全国河湖长制适用技术细则。

会议期间,参会代表还现场参观学习了德清河湖治理工程,亲身体验德清河长制工作的成效。

浙江省、江苏省、海南省、雄安新区等地方河湖长办工作人员,德清县基层河长,水利部产品质量标准研究所专家代表,北京E20环境股份有限公司、中国航天建设集团福建设计研究院等相关企业代表,以及河海大学有关师生代表等共130余人参加会议。

稿件来源:事业发展部    编辑:郝少盼