国家工程研究中心应用案例获“江苏大数据开发与应用大赛·数字政府应用赛道”数据场景融合创新案例奖
发布时间:2024-04-18

江苏省工业和信息化厅、无锡市人民政府主办的「2023第四届江苏大数据开发与应用大赛」,旨在进一步促进江苏省大数据产业发展,推动全省公共数据共享开放,丰富数据场景应用,发展壮大数据要素市场。大赛于去年8月启动,吸引了来自全球380所国内外高校174多家企业共2266支队伍2318人踊跃参与。

国家工程研究中心法人实体“南京河海科技有限公司”与数简科技(苏州)有限公司联合提交的“面向自然资源部门的大数据管理共享应用案例”,作为发挥数据要素乘数效应,提升数据利用水平的优秀技术产品与创新共享方案,获得「数字政府应用赛道」数据场景融合创新案例奖

方案背景

进入十四五发展阶段,国家在多层面发出号召,数字中国、新型基础测绘、数据要素等多个目标方案,要求各级各部门数据要素开放共享、推动多样应用、激活数据价值。

另一方面,在航空航天科技不断创新与蓬勃发展的驱动下,我国遥感与时空技术飞速发展,卫星遥感、无人机影像、气象等时空大数据作为自然资源的重要数据治理手段,数据来源、获取量和数据服务多样性等不断提高。

就在上月(2024年3月),自然资源部办公厅印发《新一代地理信息公共服务平台(天地图)建设总体实施方案》,提出聚焦地理信息公共服务,推动天地图由单一地理信息服务向综合地理信息服务转型。该方案进一步要求各地测绘地信中心从数据资源、服务功能、更新效率、运行支撑四方面进行升级,形成与经济社会发展相适应的地理信息公共服务能力。

在这样的背景下,传统数据生产管理模式,为自然资源测绘地信中心与卫星中心带来时空大数据生产、共享、管理、应用服务等多环节挑战。

技术创新

在当前转型升级趋势下,为解决相关部门在传统数据处理模式下的效率挑战,中心将通用大数据技术与遥感空间地理信息专业特性相结合,对传统数据模式进行关键技术研发与系统方案的整体升级创新。

通过“简算数擎”关键技术研发,实现时空大数据由数周生产周期转变为毫秒级、像素级的动态自动化过程;

并通过自主研发时空数字基础平台产品体系,助力相关部门构建云原生遥感大数据共享管理、自动深加工+动态个性化分发、在线灵活应用的智能化平台,支持数据跨部门、跨层级、跨领域共享,以及在丰富行业场景中的灵活应用,建立自然资源高效协同监测体系。

时空数字基础平台

助力测绘部门构建时空大数据管理体系 激发数据要素乘数效应

团队基于核心算法体系,自主研发百PB级卫星遥感、无人机影像、气象、地图、水利等大数据的全生命周期智能管理平台,提供数据存储、管理、发布、服务、应用、开发基础能力,创新微服务架构、Docker化部署,为数据资源共享展现、查询统计、分析应用提供高性能基础。平台满足组织内多级多部门间实时纵横联通数据共享的需求,支撑在线协作构建「数据要素x」遥感应用。

在此基础上,团队助力卫星中心构建数据要素交易订购运维平台,支持建立互联网化的时空大数据共享服务与应用创新模式,驱动数据资源向成果化、资产化快速转换,为时空数据要素流通、乘数效应构建高可用基础设施。

该方案与相关技术产品已成功应用于国家级、省级、市级十多个测绘与卫星中心,服务超50万+用户,助力相关部门实现数亿级社会与经济效益双增长。