国家工程研究中心技术团队赴潍坊市开展配置类工程水资源管理工作调研
发布时间:2024-03-30

3月29日-30日,水利部淮河水利委员会水资源处处长肖建峰带领专家团队赴潍坊市开展配置类工程水资源管理工作现场调研,国家工程研究中心技术团队参加本次现场调研。山东省水利厅水资源处副处长颜恒,潍坊市水利局党组成员、水利事业发展中心主任韩俊清等陪同调研。

调研组先后到胶东调水宋庄分水闸、峡山水库胶东地区调蓄战略水源地工程岞山泵站、峡山水库电站放水洞等水资源配置枢纽工程开展现场调研,并进行座谈交流,充分了解潍坊市胶东战略水源地-峡山水库水资源管理及调度配置相关工作。

本次调研确定将峡山水库作为山东省唯一的淮河流域蓄水类水资源配置工程,由淮委、河海大学、省水利厅、潍坊市水利局、峡山水库管理服务中心等联合开展水资源一体化管理体系构建和应用研究先行先试。此项工作的开展,将为潍坊市流域水资源的统一管理、精准调度、高效利用提供技术保障,同时,也将为全国蓄水类配置工程水资源管理工作的进一步优化提供借鉴指导。