河海大学牵头编制的团体标准《非常规水资源配置与利用规划编制导则》专家评审会在北京举行
发布时间:2024-03-28

近日,中国水利经济研究会、河海大学在北京组织召开了《非常规水资源配置与利用规划编制导则》团体标准专家评审会。本次评审专家组由水利部原副总工程师庞进武、水利部节水促进中心主任张清勇、中国水利学会原副理事长兼秘书长汤鑫华以及来自水利部水利水电规划设计总院、新疆非常规水资源开发产业创新研究院等单位的专家组成,庞进武担任专家组组长。江苏省非常规水源开发及利用工程技术研究中心主任、河海大学郭有智教授主持会议。

评审专家审阅了标准文本,听取了起草组对标准编制过程和具体内容的详细汇报,并从完整性、可操作性和衔接性等方面进行了认真、细致的讨论,对标准内容进行了深入问询。经讨论,评审专家一致认为,标准框架合理、要素齐全、内容完整、思路清晰,标准编制工作紧扣国家对非常规水的发展需要,具有一定的前瞻性和可操作性,一致同意通过评审。当前国家正在积极策划编制相关的国家标准,编制组要尽快完善以便为国标提供参考。

“非常规水资源配置和利用规划”是推进非常规水源开发利用、提升区域水资源配置效率和利用效益的顶层设计和基础工作。2024年2月23日,国务院令第776号《节约用水条例》颁布,明确“水资源短缺地区县级以上地方人民政府应当制定非常规水利用计划,提高非常规水利用比例,对具备使用非常规水条件但未合理使用的建设项目,不得批准其新增取水许可。”。

该团体标准由中国水利经济研究会立项,河海大学、中国水利水电科学研究院、北京国泰节水发展股份有限公司、新疆非常规水资源开发利用产业研究院等单位参与编写。按照计划标准将于2024年7月完成,9月开始宣贯。该标准作为全国第一个非常规水规划编制的标准,将对推动我国非常规水配置与规划起到重要的作用。