国家工程研究中心承办第18届世界水资源大会非常规水资源配置与利用先进技术交流会
发布时间:2023-09-16

9月11日,第十八届世界水资源大会在北京开幕,以“水与万物——人与自然和谐共生”为主题,共商治水良策,共谋合作发展。

由河海大学主办,水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心承办的“非常规水资源配置与利用先进技术交流会”于9月14日下午作为大会分会场之一召开。亚太脱盐协会首任秘书长、河海大学郭有智教授,天津膜天膜科技股份有限公司首席科学家吕晓龙教授,金科环境股份有限公司首席科学家、董事、高级副总裁王同春先生等专家作主旨报告。水利部原副总工庞进武、北京合水生态科技有限公司总经理潘文堂、北京赛诺水务科技有限公司总裁张岩岗等专家和企业代表作主题研讨。国家工程研究中心副主任鞠茂森教授主持交流会。

区别于传统水资源,非常规水资源是经处理后可以利用或在一定条件下可直接利用的再生水、集蓄雨水、海水及海水淡化水、矿坑(井)水、微咸水等。开发利用非常规水源具有增加供水、减少排污、优化水资源配置体系、提高水资源利用效率等重要作用,是高质量发展的内在要求。2023年6月,水利部、国家发展改革委共同发布《关于加强非常规水源配置利用的指导意见》(水节约〔2023〕206号)指导相关工作。但目前,我国非常规水源利用尚存在配置水平偏低、利用不够充分、政策不够健全、认识不够到位等问题。本次交流会的举办对非常规水资源利用技术进行了深入讨论与交流,为推动非常规水资源纳入水资源统一配置提供了技术和智库支撑,践行了本次大会主题之一“提高用水效率效益,完善水公共服务”。