国家工程研究中心承办的2022(第十届)中国水利信息化技术论坛在福建莆田召开
发布时间:2022-08-22

820日,由河海大学、福建省幸福河湖促进会、福建省水利学会主办,国家工程研究中心、木兰溪生态河湖研究院等承办的2022(第十届)中国水利信息化技术论坛在福建省莆田市成功举办。河海大学副校长、国家工程研究中心主任、木兰溪生态河湖研究院院长郑金海教授,国家工程研究中心常务副主任李轶教授、河海大学期刊部主任辛沛教授、河海大学信息学部计算机与信息学院副院长胡鹤轩教授、副院长毛莺池教授以及相关学科方向的教师与学生代表参加会议。

本次论坛以“数字孪生与智慧水利”为主题,聚焦我国水利信息化理论和技术发展,围绕数字孪生与智慧水利的实践经验和热点难点问题开展研讨。与会代表对5G+AI、遥感、人工智能、预警预报技术等新技术应用进行探讨,并开展了论坛征文评选活动。来自全国的水文水资源领域的专家学者、各地水文站网工作者、相关企事业单位代表等300多人参加了会议。

郑金海副校长在开幕会上致辞,他预祝会议取得圆满成功,并指出数字孪生流域正迎来大规模建设,将为我国智慧水利体系建设提供强有力的支撑。论坛现场,来自河海大学、水利部信息中心、水利部长江水利委员会、浪潮软件科技等单位、科研机构,院校的专家、学者分别就面向数字孪生流域的空间智能系统”“数字孪生流域关键技术”“知识图谱及其水利应用”“数字孪生赋能智慧水利发展的应用和探讨等成果与参会人员进行分享、交流。