国家工程研究中心参加澜湄合作赴云南省临沧市调研
发布时间:2022-08-04

2022728日,国家工程研究中心与澜湄水资源合作中心、中国国际经济技术交流中心、联合国开发署、中国水利水电科学院、可口可乐中国、云南水利厅、云南水电院组成的工作组赴云南临沧开展工作,就临沧国家可持续发展议程创新示范区建设情况进行座谈和调研。

澜湄合作是澜沧江-湄公河沿岸的中国、缅甸、老挝、泰国、柬埔寨和越南等六国共同创建的新型次区域合作机制。澜湄六国在澜湄合作机制下就水资源管理加强沟通协调,开展务实合作,在合作顶层设计和政策对话、机制建设、技术合作与交流、联合研究、合作项目、能力建设等多个方面取得了实质性进展。

2019年,国务院批复临沧成为建设国家可持续发展议程创新示范区的6个城市之一。临沧示范区建设将以边疆多民族欠发达地区创新驱动发展为主题,实施对接国家战略的基础设施建设提速、发展与保护并重的绿色产业推进、边境经济开放合作、脱贫攻坚与乡村振兴产业提升、民族文化传承与开发五大行动,着力破解临沧特色资源与经济业态之间的矛盾以及沿边优势与基础设施滞后的矛盾,力争把临沧建成沿边全面开放先行区、环境友好产业发展样板区、民族特色资源利用引领区。云南省政府印发了《支持临沧市建设国家可持续发展议程创新示范区若干政策》,提出要从财政、科技创新、乡村振兴和对外开放四个方面支持临沧建设国家可持续发展议程创新示范区。

水美乡村建设(1)

水美乡村建设(2)

水美乡村建设(3)

本项目从促进澜湄流域国家水资源可持续发展技术交流和人才培养的实际需求出发,充分发挥云南省区位优势和科技支撑能力,拟以昆明和临沧为基地,建立澜湄水资源可持续发展培训示范基地,展示我国水美乡村建设、小流域综合治理等实践经验,为澜湄国家农村社区安全饮水、农业高效用水、农村生态环境等问题提供解决方案和培训相关人才,共同促进澜湄国家早日实现联合国2030年可持续发展议程涉水目标。

调研座谈会(1)

调研座谈会(2)

联合国开发计划署UNDP、中国国际经济技术交流中心、可口可乐中国,澜湄水资源合作中心,云南省水利厅、临沧市政府有关部门、云南省水利水电科学研究院,中国水利水电科学研究院、水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心等单位参与了座谈会,就共同合作的领域和项目进行了研讨,一些有兴趣的企业和研究设计机构和金融单位参加了考察。