新疆维吾尔自治区工业水效提升交流会在乌鲁木齐顺利召开
发布时间:2022-07-28

为贯彻落实《工业水效提升行动计划》,加快企业节水与水处理、园区废水循环利用、非常规水综合利用等先进技术装备推广应用,2022720日,由工业和信息化部节能与综合利用司指导、新疆维吾尔自治区工业和信息化厅主办、水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心协办的新疆维吾尔自治区工业水效提升交流会在乌鲁木齐顺利召开。

工业和信息化部节能与综合利用司丁志军副司长作了《全面加快工业水效提升 助力工业绿色发展》的主题发言。新疆维吾尔自治区工业和信息化厅副厅长朱大勇介绍了当地工业水效提升重点工作。工业和信息化部节能与综合利用司节水处袁令处长对《工业水效提升行动计划》进行解读。

节能与综合利用司有关领导出席会议,地方工业和信息化主管部门、行业协会、大专院校、科研院所、企业等代表共计1000余人线上线下参加了会议。会议分上下午两部分,上午部分为重点用水行业工业水效提升研讨交流会,会上,重点围绕工业水效提升创新工作思路、完善政策体系、推动技术进步等内容进行了互动交流。

工业和信息化部节能与综合利用司丁志军副司长作《全面加快工业水效提升 助力工业绿色发展》主题发言

新疆维吾尔自治区工业和信息化厅朱大勇副厅长致辞

工业和信息化部节能与综合利用司节水处袁令处长就《工业水效提升行动计划》进行解读

水资源高效利用与工程安全国家工程中心郭有智教授主持会议并做了“致力于中国节水与水处理行业发展,助推工业节水与水效提升”的报告,钢铁、石化化工、纺织、有色等行业协会专家分别就各自行业发展和水效提升重点举措作了专题报告。

会议报告(1)

下午部分为工业企业、园区水效提升技术交流会,来自清华大学、德蓝水技术股份有限公司、中化环境控股有限公司、沃顿科技股份有限公司、北京新源智慧水务集团新疆分公司、赛莱默(中国)有限公司、天俱时工程科技集团有限公司、北京碧水源分离膜科技有限公司等企业专家围绕工业园区废水循环利用、高盐废水资源化应用等先进节水技术及应用案例作了交流。

会议报告(2)

721日,新疆工业和信息化厅组织参加会议的节水专家前往伊犁州开展活动,对伊犁川宁生物技术有限公司、伊犁新天煤化工有限公司等进行节水诊断与考察。

与会专家、企业代表对本次活动表示赞誉,希望本次新疆会议后能形成一种工业水效提升交流与推广的新模式,协同更多地方政府、行业、高校、企业等,扎实做好科技推广活动,为地方精准把脉,加大节水改造力度,助推地方工业水效提升,为工业高质量发展赋能。