国家工程研究中心成功举办水利数字孪生技术专题研讨班
发布时间:2022-04-29

为全面贯彻水利部关于智慧水利建设的决策部署,按照李国英部长提出的“需求牵引 应用至上 数字赋能 提升能力”的要求,加快建设数字孪生流域和水利数字孪生工程,强化预报、预警、预演、预案功能,水资源高效利用与工程安全国家工程研究中心(简称“工程中心”)于2022年04月28日上午在南京河海科技大厦通过腾讯会议举办水利数字孪生技术专题研讨班。本次研讨活动邀请了河海大学水利大数据研究中心主任朱跃龙教授、河海大学计算机与信息学院副院长毛莺池教授、钛能科技股份有限公司王成宇高级工程师现场授课。国家工程研究中心主任郑金海教授出席开班仪式,工程中心副主任鞠茂森教授主持研讨班。

研讨班上,鞠茂森副主任介绍了水利部开展水利数字孪生流域建设先行先试的背景及国家工程研究中心(南京河海科技有限公司)的基本情况。朱跃龙教授作了题为《数字孪生流域与智慧水利》专题报告,对标国家水利数字孪生流域建设的需求,系统介绍了智慧水利、数字孪生流域、流域管理与决策、洪水预报等四个方面的内容,分享了近年来承担国家重点研发项目的成果,对如何建设好数字孪生流域提供了技术指导。毛莺池教授作了《水利工程数字孪生关键技术及应用实践》专题报告,介绍了水利工程数字孪生平台建设的总体框架、技术路线及关键技术,阐述了水利工程安全性能预测、安全风险预警、安全状态预演、安全处置预案的“四预”内容。王成宇高工分享了水利数字孪生技术在江苏省新孟河的应用实践和取得的成果,演示了新孟河数字孪生平台,并对今后如何服务水利数字孪生建设提出了建议。

本次专题研讨班采用线上线下相结合的方式举办,研讨班得到了水利部信息中心、河海大学的关心指导和大力支持。共有来自水利部、中国长江三峡集团、中国电力建设集团、有关流域机构、相关地方水利部门、科研院所、高等学校以及企事业单位代表2400余人参会,其中水利部珠江水利委员会珠江水利科学研究院、黄河水利委员会信息中心、南京水利水文自动化研究所,安徽省(水利部淮河水利委员会)水利科学研究院、辽宁省水利厅、贵州省水利科学研究院、浙江省水利河口研究院、江苏省秦淮河水利工程管理处、西北农林科技大学、泰州市靖江水利局等单位组织职工集体参会,中国水利水电科学研究院、南京水利科学研究院、武汉大学、江西省水利科学研究院等单位多位专家个人参会。参会代表们普遍反映,专家报告内容丰富、理论联系实际,信息量大,案例详实,加深了对水利数字流域建设全面的理解和系统认识,具有很强的指导意义。

水利数字孪生建设是一项系统工程和长期任务,任重道远,有许多科学问题值得研究,有许多技术、产品、模型等待研发,有许多体制机制需要落实。鞠茂森副主任在研讨班结束时表示,国家工程研究中心近期将继续举办类似的研讨和培训交流活动,推动业内科技成果推广和经验交流,同时筹备设立水利数字孪生技术创新联盟,成立专家委员会,为全国水利数字孪生建设先行先试工作提供服务、贡献智慧。